На улице -9. После -30 ощущение, что отпустило. Как-то легче и свободнее стало. В последние два дня рассуждаю о том, что такое мёртвый театр и чем он отличается от живого. Смотрю разные мастер-классы на YouTube, читаю разные источники. Анализирую информацию и сам с собой спорю. Вопрос непростой и интересный, а для общественности безумно субъективный (впрочем, как и всё в искусстве).
Ненароком вспомнил свою творческую стажировку у Камы Мироновича Гинкаса в стенах Московского ТЮЗа (спасибо СТД РФ за такие подарки судьбы). Мастер рассказывал случай из своей творческой жизни. Каму Мироновича пригласили поставить спектакль после продолжительного режиссерского простоя, и он рьяно принялся сочинять спектакль. До приезда в театр Гинкас придумал фактически все (если я правильно его понял) Тут такая музыка, такая вот мизансцена, интонация, подтекст, свет и т.д. И воплотил на сцене все, что задумывал! «Получился хороший, мёртвый спектакль…» - резюмировал Мастер. Конфликт технологии и чувств, как мне кажется.
Живой - это здесь и сейчас. Это занятие любовью между двумя горячо влюблёнными. А не по заданному и известному всем алгоритму… Наверное..)
В общем, параллельно с этим работаю над очень объемным и интересным спектаклем. Непросто, но безумно крутой процесс. И вот, что-то задумался над масштабным и противоречивом вопросом. Блин, а сколько я поставил мертвых спектаклей?) Ушёл думать дальше, а вы по желанию пишите!
Ps: пока писал пост, температура воздуха менялась, дни сменяли друг друга… на фото я перед спектаклем «Синюшкин колодец» с Синюшкой) #живойтеатр #мертвыйтеатр #размышления #спасибостд #воспоминания #творческаястажировка
![Мёртвый театр и живой: анализ и субъективность](https://sun9-29.userapi.com/impg/pBp0Y7X7cG7OM7RnqeWDigCYwIGHo8RF8AKcWw/u6nAT8KI6ps.jpg?size=510x680&quality=95&sign=1fbe3c84b9d2e500254c86e97f1794ab&c_uniq_tag=80v_rDD6nqd8j0uttY5W2W1S5IGlqwqxOMjh9uIXXmA&type=album)